01 noviembre 2008

Sopa de ajo

En estos días tan fríos apetece tomar sopas bien calentitas. La sopa de ajo o castellana es una de las más humildes.Fue alimento de pobres, que ayudó a salir adelante a nuestros abuelos en los años de escasez. Con el paso del tiempo se han ido añadiendo algunos ingredientes (jamón, huevo, etc..),hay varias versiones, seguro que todas son exquisitas. Ésta es la que hago habitualmente.
Ingredientes

-100 gr.pan del día anterior
-4 dientes de ajo
-pimentón dulce
-aceite de oliva virgen
-agua(o caldo de verduras u otro enriquecido)
-sal
-2 huevos (para toda la olla)
-una loncha de panceta adobada (ó jamón)

Elaboración
Poner en una olla los ajos a freír en aceite. Cuando estén casi fritos, añadir la loncha de panceta adobada o jamón y el pan picados y rehogarlo. Añadir el pimentón y rápidamente cubrir con agua o caldo de verduras y echar un poco de sal.
Cocer a fuego suave durante unos 15 minutos.
En cuanto se retire del fuego echarle los dos huevos batidos lentamente e ir removiendo a la vez .
Otra forma de servirlo es: en cada plato o tazón poner un huevo crudo y echar encima la sopa muy caliente. Con el calor el huevo se cuajará.

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