18 noviembre 2009

Croquetas de níscalos

Desde que era pequeña recuerdo que en mi casa comíamos diferentes tipos de setas dependiendo de la época del año, ya que mi padre era aficionado a la micología y las recogía durante sus paseos por el monte.
Pasado el tiempo y desaparecido mi padre, siento mucho no haber tenido el suficiente interés de acompañarlo para aprender a recogerlas y saber distinguirlas, a veces no te das cuenta de la importancia de las cosas hasta que ya no puedes acceder a ellas.
Actualmente tengo la suerte de poder degustarlas con toda confianza, unas veces recogidas por mi marido, y éstas que veis aquí, recogidas por el novio de mi hija que tuvo el detalle de traerlas con cesta y todo, ¡es más majo...! jeje. Sólo recogen las que ellos consideran, con seguridad, que son comestibles.
Hay que cogerlas con cuidado para no tener que lavarlas y, solamente, pasarles un paño húmedo para que no pierdan sabor.
Los níscalos los había comido con huevos, en revuelto, a la plancha, con pimientos verdes, etc., así que para variar pensé en hacer unas croquetas y os aseguro que quedan exquisitas,.
A falta de níscalos, se pueden sustituir por otra seta o por champiñones cultivados, aunque el aroma y sabor de los recogidos en el campo es insuperable.
Ingredientes

-1/4 kg. de níscalos
-1 cebolla mediana
-1/4 litro de leche
-2 cucharadas de harina
-2 huevos
-50 gr. de mantequilla
-aceite
-sal
-pan rallado
Elaboración
Limpiar bien los níscalos y picarlos muy menudos. Poner en un cazo al fuego, la mantequilla y un chorro de aceite. Saltear en él la cebolla picada hasta que esté blanda, añadir los níscalos, salarlos y dejarlos cocer hasta que queden blandos.
Añadir la harina, mezclarla bien y dejar que se fría un poco.
Verter la leche caliente (poco a poco), batiendo sin parar para que no se formen grumos. Rectificar de sal y cocer unos minutos.
Dejar enfriar y formar las croquetas, pasarlas por huevo y pan rallado y freír en aceite.

Fuente: Setas y Sitios


13 comentarios:

Pilar - Lechuza dijo...

Tienen que estar buenísimas. Las setas me sientan muy mal, pero seguro que en casa gustan un montón.
No conocía esta receta, gracias.
un biquiño

Espe dijo...

me llevo esa cesta para mi solita...que gozada,.y lo de las croquetas con setas no las habia hecho nunca,me tomo nota

PUSORONENITO dijo...

Que buena pinta y que ricas tienen que estar.
No las he comido nunca de níscalos, así que habrá que probarlas.
Besos
Jorge.

Marijo dijo...

Pilar, qué lástima que te sienten tan mal ¿también los champiñones?. Una de mis hijas tampoco las tolera bien.
Besos

Marijo dijo...

Espe, vaaaaale....pero me la devuelves que no es mía,jejeje. Me parece estupendo que tomes nota, para eso estamos.
Besos

Marijo dijo...

Jorge, para mi gusto, están riquísimas. Si tienes ocasión de tener níscalos, te animo a que las pruebes, ya me contarás.
Besos

Onega dijo...

antes no me fiaba de las setas ni de los seteros... sólo comía las de ERoski, pero desde que veo que no se envenenan en casa y qeu todos las devoran, me he aficionado a los hongos y mi cuñado me suele traer de vez en cuando. Yo, nunca he hecho croquetas con ellos, pero he hecho volovanes rellenos con hongos en bechamel y queda ¡¡exquisito!! así que me imagino que en croqueta será algo parecido.
un saludo

Marijo dijo...

Onega, hay algunas setas que no tienen confusión con otra venenosa. Conozco pocas y con eso ya me vale, no me arriesgo. Los níscalos a la plancha están muy ricos y los volovanes que haces seguro que también ya que llevan bechamel, sólo varía el exterior.
Besos

Silvia dijo...

Ainssssssss pero que cosita tan rica y de bocado ¡me encantan!

Besos.

Marijo dijo...

Silvia, son perfectas para el aperitivo, la comida, para picar, vamos, ¡que están muy ricas!,jeje.
Besos

clara dijo...

Hola, Marijo. Tenemos en casa un canasto de níscalos y buscando recetas para prepararlos he dado con tu blog. Solo quería felicitarte y decirte que esta noche probaremos estas magníficas croquetas, que tienen que estar deliciosas.
Un saludo

Marijo dijo...

Clara, gracias. Qué suerte disponer ahora de níscalos. Espero que te gusten las croquetas, ya me contarás.
Un saludo

Anónimo dijo...

Doy fe las croquetas buenisimas a ver si probamos variantes con jamon y otras con parmesano