Me hubiese gustado que la masa estuviese un poco más dulce (quizás la próxima vez añada más azúcar o la cobertura de mermelada, que esta vez no le puse), el chinois ha quedado muy bueno y su elaboración no fue tan complicada cómo yo pensaba. He modificado alguna cosa, pero la elaboración es la misma, aunque tengo que decir que el tipo de harinas, la temperatura de la cocina, el horno, etc, son factores que influyen en el resultado. También hay que tener paciencia en los tiempos de levado.
Ingredientes
Para la masa:-200 g de harina de fuerza Harimsa+ 175 g de harina DIA
-16 g de levadura de panadería
-50 g de mantequilla
-42 g de azúcar
-8 g de azúcar con vainilla
-1 huevo mediano
-100 g de yogurt natural (que no sea desnatado)
-50 ml de leche desnatada
-una cucharada de miel (natural, de la espesa)
-huevo batido (para pincelar)
Para la crema:
-400 ml de leche desnatada
-un sobre de flanin "el niño"
-100 g de azúcar
Elaboración
En un bol grande, ponemos la harina haciendo un hueco en el centro donde colocaremos la mantequilla, el yogurt, el huevo y los dos tipos de azúcar. En la leche templada diluímos primero la levadura y luego la miel. La echamos en el centro del bol.
Con la mano, vamos uniendo los ingredientes. Primero los del centro y luego recogiendo la harina de alrededor. Amasamos unos minutos hasta que la masa quede suave y elástica. Tapamos con film transparente hasta que haya doblado su volumen.
Mientras tanto hacemos la crema.
Separar 100 ml de leche en la que disolveremos el sobre de flanín y el azúcar; reservar. El resto lo ponemos al fuego y cuando comience a hervir lo retiramos del fuego y añadimos la leche reservada. La ponemos en el fuego nuevamente hasta que espese.Si la masa ha doblado su volumen, la amasamos un poco para desgasificarla y después la extendemos con un rodillo formando un rectángulo de unos 30x40 cm aproximadamente.
Extender la crema (se quedó fría, pero la próxima vez procuraré ponerla templada) y enrollarla como si fuera un brazo de gitano.
Cortarlo en seis trozos que colocaremos en un molde engrasado con mantequilla (con la crema hacia arriba).
Dejarlos levar hasta que hayan doblado su volumen, o hasta que ocupen todo el espacio del molde.
Finalmente pintar la superficie con huevo batido. Llevar a horno precalentado a 180º durante 30 ó 40 minutos aproximadamente.
Si vemos que la superficie se dora en poco tiempo, taparlo con papel de aluminio hasta que termine de hornear.
33 comentarios:
Umm, que pinta tan estupenda tiene este chinois, yo hice uno hace tiempo salado pero no me quedó con esta pinta tan buena. Le hincaba el diente ahora mismo si no fuese por la dieta.
Un besín.
Se parece un poco a los briochs que me encantan, pero con la crema tiene que estar exquisito. Te quedó precioso.
Un abrazo.
Hola Marijo.
Pues con esa pinta, tienen que estar muy ricos.
Besos
Jorge.
la de veces que he hecho este chinois,esta delicioso
Te quedo precioso¡¡¡¡¡
besos
Holaaaa, muy bueno y muy vistoso! es como un brioche, ummmmm, qué maravilla.
Un besoooo
Te ha quedado precioso y seguro que además está de vicio!!
besos
Dely, creo que el próximo que haga será salado, a ver que tal queda, ya te contaré....
Besos
Nieves, sí, es parecido a los brioches, cómo un pan, pero dulce.
Besos
Jorge, a mí sí me gustó, pero ya sabes que sobre gustos......
Besos
Espe, no me extraña que te guste, está muy rico, "demasiao", jeje.
Besos
Isa, gracias, pero lo mejor fue lo bueno que estaba, fue visto y no visto....
Besos
Marisa, sí es parecido pero creo que es menos complicado y el éxito; seguro.
Besos
asj, pues muchas gracias, sí todos estos postres están "de vicio",jeje.
Besos
Acabo de descubrir tu blog y con esta entrada de la chinois que me pierde hace mucho que la hice y gracias a ti me las has recordado , esta preciosas y lo mejor lo rica rica
mil besosssssss
Me encanta la masa de brioche, y mas si lleva una rica crema.
Besos y buen fin de semana
Kisa, gracias, me alegro de conocerte. A mí también me encantan estas masas.
Besos
Marisol, tienes razón y es que este tipo de cremas están deliciosas.
Besos
Impresionante!! tiene que estar riquísimo!!! te doy las gracias por esta receta!!
besotes
miel
con tanta mudanza para aquí, tanta para allá, se me había pasado esta gozada de chinois... nunca los he preparado pero me han llamado siempre mucho la atención... tendré que subirlo en la lista de pendientes.
un beso
Miel, gracias a tí por el comentario. A mí estas masas me gustan mucho.
Besos
Onega, pues si algún día te animas a hacerlo, ye me contarás.
Besos
Esta receta la tengo que hacer pero seguro.
Tiene que estar requetebuenísima.
Muchas gracias por ponerla.
Un abrazo.
Chelo, ya verás que no es complicada, pero hay que "respetar" los tiempos de levado. Ya me contarás...
Besos
Esto se ve muy rico.
Me acabo de hacer seguidora de tu bog.
Feliz 2011
Beso de Orquidea59
orquidea59, si que está rico. Me alegro de conocerte y gracias por seguir el blog.
Feliz año Nuevo, besos
Pues te ha quedado con una pinta estupenda.
Besitos
Marta, gracias, queda muy rico y creo que la próxima vez le añadiré agua de azahar.
Besos y feliz año nuevo
Qué ricoooo!! Mira que hace tiempo que no hago uno, y qué ganas le tengo, pero que poco tiempo...
Me alegra mucho que te animaras a probarlo. Si te pareció poco dulce, la próxima vez, un poquitín más de azúcar.
Qué buena idea lo del agua de azahar! Lo probaré, que seguro que combina muy bien. Aunque seguro que nos recuerda al roscón de reyes, pues la masa es muy parecida.
Besitos
Carmela, al ver tu receta supe que quedaría bien, no hay más que ver tu estupendo blog. Me encantan este tipo de masas, pero de momento las dejaremos "estar", que tengo un empacho de roscón de reyes......,jeje.
Besos
Gracias por tu confianza :)
La verdad es que después de tanto roscón si que estamos todas un poquito empachadas, es tiempo de cremitas y platos ligeros.
Besos!
Hola,
Sólo comentar que me ha costado llegar al blog. Me tropecé con él hace un tiempo, y el otro día me acordé, y al ir a buscarlo en google no ha habido manera. He llegado copiando la dirección desde otro sitio.
Podías hablar con los que acogen el blog, a ver si te mejoran la búsqueda. Bueno, que yo tampoco sé mucho de eso.
Pinta estupenda la de esta "chinoise". No la conocía. Habrá que darle una oportunidad.
Anónimo, gracias por tu comentario. Desconozco el motivo por el que te ha costado tanto encontrar el blog, voy a averiguarlo. Ya me dirás que tal te ha quedado el chinoise.
Saludos
Publicar un comentario