La información sobre el origen del marmitado es que dicha palabra deriva de marmita, que es la olla de metal con tapadera que se usaba para preparar el guiso en los barcos durante las jornadas de pesca de los marineros vascos. Se utilizaban los restos de pescados que quedaban después de preparar los envíos a las conserveras.
Los chipirones están ricos de cualquier manera, por lo que pensé ponerlos cocidos con patatas, ya que dándoles una cocción, la textura quedaría más blanda (recordad el comentario del mes de febrero, en la receta chipirones encebollados).
Desde mi punto de vista, cualquier guiso que lleve patatas tiene el éxito asegurado, y éste quedó realmente rico. Es un plato muy fácil de elaborar, sobretodo si compramos los calamares rellenos, y con una fruta o queso de postre se convierte en un menú completo.
En ésta ocasión no he calculado las cantidades exactas, pero serían, aproximadamente: 500 gr. de chipirones por cada 1/2 kg. de patatas.
Ingredientes
-chipirones rellenos (tamaño pequeño)
-patatas
-cebolla
-pimiento rojo
-pimiento choricero
-caldo de pescado
-pimentón dulce
-aceite de oliva vírgen extra
Elaboración
En una sartén poner a pochar con aceite de oliva, la cebolla y el pimiento rojo picados. Cuando éste hecho, añadir el pimiento choricero entero (sin pepitas) y lo chipirones, rehogándolo todo junto un poco. Añadir las patatas y rehogar otro poco. Echar el pimentón dulce y remover rápidamente para que no se queme. Seguidamente verter el caldo de pescado hasta cubrir las patatas, echar sal y dejar cocer a fuego medio-lento hasta que estén hechos.
10 comentarios:
Me gusta muchísimo el marmitako y este de chipirones me ha sorprendido. Tengo que probarlo.
Besos.
Me gustan mucho este tipo de platos. Se ve riquísimo.
Un saludo cocinera.
Marijo, nunca lo he preparado asñi, pero seguro qeu está buenísimo...
un saludito
Silvia, procura que los chipirones sean pequeños y utiliza una buena patata de tu zona, ya me contarás.
Besos
Hola Javi, gracias por tu comentario. Si te gustan los platos "de cuchara", anímate a probarlo.
Un saludo
Onega, ya sé que el de bonito está riquísimo y es lo tradicional, pero hay que "investigar" un poco,jeje. Si te gustan ambos ingredientes por separado, te gustarán juntos.
Un abrazo
Hola Marijo
Me encantan este tipo de recetas, se ve riquísimo x
Ana, los ingredientes combinan bien, si te animas a hacerlo, me lo comentas, gracias.
Besos
Buenas
¿los chipirones encebollados de isabel valdrian para hacer este plato??
Ver aquí
http://www.isabel.es/index.php?option=com_content&view=article&id=217&Itemid=221&gclid=COeIucu_uJ4CFUgA4wodRk1F1g
gracias por tu pronta respuesta y por tu página, es genial.
Vanessa
Vanessa, en primer lugar, gracias por seguir este blog y me alegro de que te guste.
Los chipirones encebollados que mencionas, tendrías que introducirlos al final, cuando la patata ya esté cocida, y darle a todo el conjunto un pequeño hervor (un minuto)a fuego bajo, moviendo la cazuela para engordar el caldo. Dejándolo reposar hasta el día siguiente está mejor.
Creo que los que vienen naturales, sin preparar, los podrías encontrar en algunos establecimientos de Makro.
Un saludo
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