26 febrero 2010

Crépes rellenas



Para un desayuno de lujo; unas deliciosas crépes rellenas de crema pastelera.
Estas crépes son muy sabrosas y el espolvoreado de azúcar glasé pasado por el grill, les dan un toque exquisito.
Es importante disponer de una sartén pequeña antiadherente (untar un poco de mantequilla y desechar la primera crépe), y tiempo (para hacerlas con tranquilidad).

Ingredientes
Para las crépes:
-150g de harina
-60 g de azúcar
-10 g de azúcar avainillada
-30 g de mantequilla
-3 huevos medianos
-3 dl de leche
-3 g de sal
-una cucharada de ron
-mantequilla para untar la sartén
-azúcar glasé para acaramelarlas

Para la crema pastelera:
-medio litro de leche
-100 g de azúcar
-50 g de maicena
-1 yema de huevo


Elaboración
Es conveniente hacer primero la crema pastelera: hervir la leche con una rama de canela. Aparte, mezclar el huevo, la maicena, y el azúcar. Verter la leche (no muy caliente) sobre la mezcla anterior (quitándole la canela) y llevarla al fuego para que cuaje, removiendo con unas varillas. Resevar.
Calentar la leche y echar la mantequilla para que se derrita. Remover los huevos con una cuchara de madera. Mezclarlos con la harina. Añadir el azúcar, la sal y, al final, el ron.

Hacer las crépes; untar con un poco de mantequilla la sartén y ponerla al fuego (al hacer la primera se verá si hay que modificar la temperatura del fuego). Verter el líquido con un cazo de servir (no mucha cantidad, que quede fina). Cuando veamos que el borde está hecho, darle la vuelta y dejar que acabe de hacerse (es cuestión de práctica, al ir haciéndolas se coge el punto).
Extenderlas y colocar una cuchara de crema en cada una. Enrollarlas y colocarlas en una placa de horno. Espolvorearlas con azúcar glasé y tostarlas con el grill. Retirarlas en cuanto se forme una capa de caramelo.

*es importante no descuidarse con el grill para que no se quemen, porque en cuestión de segundos se caramelizan.

19 comentarios:

Silvia dijo...

Ideales para el desayuno del fin de semana, el cual me encanta. Un desayuno en toda regla y sin prisas.

Besos.

Espe dijo...

mmmm,ay,,,,,,,que delicia....seguro que en casa no tendrian paciencia y me las irian comiendo todas...hasta sin rellenar

Unodedos dijo...

Perfectas!! Finitas y como a mí me gustan con un poco de ron ;)
Besos!

kanela y Limón dijo...

Deliciosas!!!
Un besiño.

Dely dijo...

Me encantan las creps o como llamamos en Asturias "frixuelos" y si están rellenos más todavía.
Estupenda receta y muy apetitosos.
Un besín.

Luisi dijo...

Que recuerdos me traen, mi madre nos las hacia a menudo simplemente con azucar y canela por encima y estaban buenisimas, estas tuyas se ven muy ricas, buen finde
besos

Marta dijo...

¡Qué buena pinta tienen esos creps!
Un desayuno de lujo.
Besitos

Marijo dijo...

Silvia, estoy totalmente deacuerdo.
Besos

Marijo dijo...

Espe, pues a mí me cuesta esperar, a veces, como alguna sólo con azúcar glas o canela.
Un saludo

Marijo dijo...

Unodedos, sí, finitas quedan mejor y el ron le da un sabor especial.
Saludos

Marijo dijo...

Kanela y limón, gracias, me alegro de que te gusten.
Besos

Marijo dijo...

Dely, no sabía que se llamaban así en tu tierra, suena bien. A mí me gustan hasta sin relleno, jeje.
Besos

Marijo dijo...

Luisi, me alegro de que te hayan traído buenos recuerdos. Tienes razón, simplemente con azúcar y canela están riquísimas.
Besos

Marijo dijo...

Marta, gracias, son para hacerlas cuando se tiene tiempo y disfrutarlas.
Besos

nieves dijo...

Me encantan las creps, y rellenas con la crema pastelera, ya ni te cuento. Deliciosa receta.

Un besín.

Onega dijo...

me da pena gastarme semejante postre para el desayuno. Yo, me lo pido de postre, después de una comida importante.
Te han quedado doraditas y seguro que ricas, ricas.
un beso

Marijo dijo...

Onega, quizás con azúcar o canela, sin la crema, serían más apropiadas para desayunar, así que: adjudicadas como postre para tí, jeje.
Besos

Ana Powell dijo...

Que delicia y tan perfectas x

Marijo dijo...

Ana, de verdad que están muy ricas, por lo menos a mí me lo parece.
Besos