22 enero 2009

Pollo de corral en salsa

Unos buenos amigos han tenido el detalle de regalarnos dos pollos de corral criados por ellos mismos ya limpios y preparados para cocinar. Quizás sea una tonta sentimental, pero este tipo de regalos me hacen mucha ilusión pues hoy en día es un lujo poder comer algo con sabores auténticos, de los de antes.

Los pollos de corral están criados en semilibertad. Son más grandes que los criados para la industria, su color es más amarillento debido a su alimentación (es más natural, con maíz, trigo, etc..), su carne es más fibrosa y tienen menos grasa.
Dicen que del cerdo se aprovechan hasta los andares, pues yo creo que del pollo se puede decir casi lo mismo ya que hace unos días, vi en un programa del cocinero Bruno Oteiza como hacía una receta con crestas de gallo.

Ingredientes
-un pollo de corral
-3/4 de cebolla
-un pimiento verde
-2 pimientos choriceros
-1 zanahoria
-2 dientes de ajo
-harina
-sal
-una pizca de pimienta negra molida
-aceite de oliva virgen extra
-un poco de brandy
-un poco de vino blanco
-patatas (opcional)

Elaboración
Este es el ejemplar, hermoso ¿no?. Y para que tengais referencia del tamaño, la botella de agua es de 1/2 litro.

Aquí el pollo ya troceado, salen unos buenos "pedacitos".

Salarlos y pasarlos por harina. Seguidamente se fríen en un poco de aceite de oliva e introducirlos en la olla rápida.

¡Casi no cabía en la olla!, es de 6 litros.

Aparte, trocear todas las hortalizas y hacerlas con un poco de aceite y sal a fuego lento. Cuando estén listas añadirlas, con el aceite, a la olla junto con el brandy, el vino blanco, la pimienta negra molida y un poquitín de agua. Cerrar la olla y cocer. Abrirla y rectificar de sal si es necesario.
Hay que tener en cuenta que estos pollos tardan más en hacerse. Se puede servir tal cual sale de la olla o retirar los trozos y pasar las verduras por un pasapurés(si os gusta más fino por el chino). Si quedase la salsa muy ligera, se puede espesar con un poco de harina de trigo o maíz.
Este es el resultado final. Pero con unas patatitas......... ¿eh?.

La explicación ha quedado un poco extensa pero espero que os haya entretenido.


7 comentarios:

Silvia dijo...

Solo con ver la última foto creo que sobran las palabras.

Besos.

Ana Powell dijo...

Hola Marijo
Me encanta pollo de corral.
La receta esta super buena.
Feliz finde semana x

Marijo dijo...

Silvia, agradezco tu comentario, es un lujo.
Besos

Marijo dijo...

Ana, obrigada, simpática.
Besos.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Hola Marijo.
Tu visita por mi blog, me ha llevado al tuyo que me parece fantástico.
Lo que he visto, es todo muy interesante y el pollo te ha salido espectacular.
Gracias por visitar mi blog y permiteme que te añada a mi lista de favoritos.
Un saludo.

Anónimo dijo...

Ummm que pinta!. Puedes orientarme sobre cuanto tiempo tiene que estar en la olla? Yo tengo una olla clásica de las de toda la vida, no una rápida o superrápida que hay ahora. Gracias

Marijo dijo...

Anónimo, gracias por el comentario. Verás; la mía es rápida, pero si la tuya no lo es, puedes comenzar por cocerlo durante 30 minutos, abres y si no está hecho, cierras y déjalo otros 10 minutos más. Llegarás a cogerle el "truquillo", seguro.