13 mayo 2009

Alcachofas (manera de cocerlas)

Imagino que la mayoría sabéis como cocinar unas alcachofas. Pero hay personas que no tienen mucha experiencia en la cocina y sé que visitan éste blog, lo que agradezco mucho. Creo que les puede ser útil, así que a ellas va dedicado este paso a paso.
Ingredientes
-2 kg. de alcachofas
-2 limones
-una cucharada colmada de harina
-aceite de oliva virgen
-sal
Elaboración
Limpiar las alcachofas:
-quitar las hojas más duras (bastantes porque no se cuecen)
-cortar un poco del tronco y pelarlo (también, si es necesario, la base)
-cortar las puntas (como hacia la mitad), frotar cada una con un limón y a continuación se van echando en agua acidulada

Agua acidulada:
Poner en una olla rápida, agua (un poco menos de la mitad de su capacidad), el zumo de un limón, una cucharada de harina disuelta en un poco de agua fría, sal y una cucharada de aceite.
Llevadla al fuego para cocer las alcachofas, el tiempo dependerá del tipo de olla rápida que tengáis, pero con 6 ó 7 minutos quizás sea suficiente.











Escurridlas, no tiréis el agua, y quedarán así, preparadas para ponerlas de la forma que más os guste: salteadas, con jamón, gratinadas, rellenas, con vinagreta, etc...




Si no queréis utilizarlas en ese momento, es mejor dejarlas cubiertas con el agua de la cocción.





En ésta ocasión las he puesto salteadas en una sartén con un poco de aceite, ajo picado y espolvoradas con pan rallado mezclado con un poco de perejil picado. Sazonar con sal y, opcionalmente, con pimienta.



6 comentarios:

ONEGA dijo...

Marijo... me encantan las alcachofas... y si son navarras, de la rivera más todavía. Ya conocía el truco del limón y la harina, aunque yo no las pongo con limón, aunque me queden un poco más oscuras, porque , en mi opinión , cogen bastante sabor a limón y ocultan el verdadero sabor de la alcachofa... pero ¡¡eso va en gustos!!

Marijo dijo...

Onega, pues eso tiene solución, ¡menos limón!,jeje. Las de Navarra están buenísimas.
Besos

Pamen dijo...

Marijo, pues yo le pongo siempre limón, pero la harina y el aceite ¿porque? acaso quedan mas blancas?
es la primera vez que lo oigo
Bueno he caido aqui en tu blog y ya que estoy voy a seguir aprendiendo cosas
con tu permiso
Saludos wapa
pamencocina

Marijo dijo...

Mari Carmen, se llama caldo blanco y sí, la harina es para que queden más blancas. He visitado tu blog, que no conocía, y lo iré viendo.
Besos

Anónimo dijo...

Hola vecina!

Me tienes alucinada con tus recetas. El día que coincidamos en el pueblo te invitaré a comer..pero cocinas tú querida!

Agurrrrr, besitosss.

Marijo dijo...

Vecina, agradezco tu invitación y.....¡ninguna objeción por mi parte!
Un besazo