06 noviembre 2011

Bizcocho de vino con salsa de chocolate

Sentía curiosidad por saber como quedaría un bizcocho que llevase vino tinto. Buscando recetas por Internet, recogí todas las "experiencias" que me parecieron interesantes adaptando ingredientes y cantidades a mi gusto y este es el resultado.
Es un bizcocho de dulzor justo y de jugosidad correcta, si se come sin la salsa. No se aprecia el sabor a vino tinto, por si no os gusta su sabor. Con la salsa, que se puede tomar templada o a temperatura ambiente, está muy bueno y aunque sea un bizcocho sencillo y fácil de elaborar queda digno en el plato.

Ingredientes

Para el bizcocho;
150 g de harina
4 huevos
100 g de azúcar moreno
100 g  de cola cao
100 g de chocolate de cobertura 70% cacao
100 g de mantequilla
150 ml. vino tinto Rioja
50 g de almendra molida
1 sobre de levadura Royal
1 cucharadita de azúcar avainillado
1 cucharadita de canela en polvo
un puñado de pasas de corinto o sultanas


Para la salsa de chocolate;
130 g de chocolate de cobertura 70% cacao
250 ml de agua
120 ml de nata (35%)
70 g de azúcar

Elaboración
Primero poner las pasas a macerar en el vino tinto, reservar.
En un bol, con batidora de varillas, batir los huevos con el azúcar moreno durante 10 minutos aproximadamente.
A partir de este paso utilizaremos una lengua de repostería para remover la masa.
Añadir el chocolate derretido en el microondas e integrarlo bien.
Derretir la mantequilla y verterla en la mezcla en forma de "hilillo" y mezclarla bien.
Colar las pasas que teníamos hidratando en el vino y verter este en la preparación.
Tamizar el cola cao y añadirlo, que quede bien integrado.
Después echar la almendra, el azúcar avainillado y la canela en polvo. Que quede todo bien mezclado.
Por último unir la harina tamizada junto con la levadura y, al fin, las pasas pasadas por un poco de harina para que no se vayan al fondo del molde.
Untar un molde con mantequilla y espolvorearlo con cola cao.
Precalentar el horno a 200 ºC y bajarlo a 180ºC en el momento de introducir el molde. El tiempo de cocción será de 40 minutos aproximadamente.
Pasado el tiempo, sacarlo y dejarlo reposar 5 minutos. Después desmoldarlo y poner sobre una rejilla hasta que se enfríe.
Espolvorearlo con azúcar glasé y hacer la salsa de chocolate para acompañarlo.
Verter todos los ingredientes de la salsa en un cazo y lo pondremos en el fuego hasta que comienza a hervir removiendo con una cuchara de madera.
Bajar el fuego y dejar cocer, moviendo constantemente, hasta que quede una salsa algo espesa; al gusto.
Retirar del fuego y enfriar a temperatura ambiente. Puede calentarse al baño maría.



6 comentarios:

Paula dijo...

la verdad es que tengo esta receta en pendientes, yo también tengo curiosidad, jajaja

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net

Marijo dijo...

Paula, en casa se sorprendieron al enterarse de que llevaba vino tinto y la verdad es que no se nota.
Besos

Chocolat Málaga dijo...

Qué receta mas buena.El bizcocho se ve muy esponjoso y tierno.Habrá que probarlo.
Un beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com

Marijo dijo...

Paloma, me alegra conocerte, gracias por tu comentario.
Besos

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Hola Marijo.
Hacía tiempo que no te visitaba y no hecho más que entrar y me encuentro con ese bizcocho tan estupendo.
Como siempre, tu cocina es fantástica.
Me ha gustado y por eso, te lo voy a copiar.
Besos
Jorge.

Marijo dijo...

Jorge, yo también he visitado poco vuestros blogs; falta de tiempo.
Gracias por tu visita y tu comentario. Si te animas con la receta ya me contarás.
Besos