28 noviembre 2011

Tarta mousse de Nutella

Esta tarta es muy popular en el mundillo de los blogs de cocina. Es de Crisspeta que la publicó hace mucho tiempo. La hice con alguna modificación; menos cantidad de ingredientes y la base es de galletas. Su elaboración es fácil, queda muy rica y es válida para las fiestas navideñas que están a la vuelta de la esquina; ¡pero qué rápido pasa el tiempo......!
Ingredientes (para un molde de 16 cm)
Para la base:
-100 gs galletas Marbú extra cereales
-50 gs de mantequilla
Para la mousse:
-un brick (200 ml) de nata para montar
-100 gs de Nutella
-1 clara de huevo
-leche (1/4 vaso, de los de agua)
-2 hojas de gelatina
Para la cobertura:
-75 gs de chocolate de cobertura (70%)
-65 ml de leche
-30 gs de mantequilla

Elaboración
Trituras las galletas y mezclarlas con la mantequilla derretida. Forrar con ellas la base de un molde desmontable que reservaremos en el frigorífico.
Poner a hidratar las gelatinas en agua fría. Mientras tanto, poner en un baño maría la Nutella para que se vaya fundiendo.
Calentar un poco la leche y disolver en ella la gelatina hidratada y escurrida. Verterla sobre la Nutella, que no tiene que estar caliente, y mezclar bien; reservar.
Montar la clara a punto de nieve y reservar.
Semimontar la nata; reservar.
Es el momento de añadir a la Nutella un poco de nata y mezclar bien para igualar texturas.
Después añadir el resto en tandas, pero esta vez con movimientos envolventes.
Por último añadimos la clara en dos veces con movimientos suaves para que no se "baje".
Verter la crema sobre la capa de galletas e introducir el molde en el frigorífico hasta que se solidifique.

Para la cobertura se deshace el chocolate con la leche en el microondas, se saca y se le añade la mantequilla que se fundirá con el calor residual. Verter sobre la mousse (yo utilicé toda la cobertura pero, para mi gusto, quizás poniendo una capa más fina quedaría mejor). Adornar según gustos.



06 noviembre 2011

Bizcocho de vino con salsa de chocolate

Sentía curiosidad por saber como quedaría un bizcocho que llevase vino tinto. Buscando recetas por Internet, recogí todas las "experiencias" que me parecieron interesantes adaptando ingredientes y cantidades a mi gusto y este es el resultado.
Es un bizcocho de dulzor justo y de jugosidad correcta, si se come sin la salsa. No se aprecia el sabor a vino tinto, por si no os gusta su sabor. Con la salsa, que se puede tomar templada o a temperatura ambiente, está muy bueno y aunque sea un bizcocho sencillo y fácil de elaborar queda digno en el plato.

Ingredientes

Para el bizcocho;
150 g de harina
4 huevos
100 g de azúcar moreno
100 g  de cola cao
100 g de chocolate de cobertura 70% cacao
100 g de mantequilla
150 ml. vino tinto Rioja
50 g de almendra molida
1 sobre de levadura Royal
1 cucharadita de azúcar avainillado
1 cucharadita de canela en polvo
un puñado de pasas de corinto o sultanas


Para la salsa de chocolate;
130 g de chocolate de cobertura 70% cacao
250 ml de agua
120 ml de nata (35%)
70 g de azúcar

Elaboración
Primero poner las pasas a macerar en el vino tinto, reservar.
En un bol, con batidora de varillas, batir los huevos con el azúcar moreno durante 10 minutos aproximadamente.
A partir de este paso utilizaremos una lengua de repostería para remover la masa.
Añadir el chocolate derretido en el microondas e integrarlo bien.
Derretir la mantequilla y verterla en la mezcla en forma de "hilillo" y mezclarla bien.
Colar las pasas que teníamos hidratando en el vino y verter este en la preparación.
Tamizar el cola cao y añadirlo, que quede bien integrado.
Después echar la almendra, el azúcar avainillado y la canela en polvo. Que quede todo bien mezclado.
Por último unir la harina tamizada junto con la levadura y, al fin, las pasas pasadas por un poco de harina para que no se vayan al fondo del molde.
Untar un molde con mantequilla y espolvorearlo con cola cao.
Precalentar el horno a 200 ºC y bajarlo a 180ºC en el momento de introducir el molde. El tiempo de cocción será de 40 minutos aproximadamente.
Pasado el tiempo, sacarlo y dejarlo reposar 5 minutos. Después desmoldarlo y poner sobre una rejilla hasta que se enfríe.
Espolvorearlo con azúcar glasé y hacer la salsa de chocolate para acompañarlo.
Verter todos los ingredientes de la salsa en un cazo y lo pondremos en el fuego hasta que comienza a hervir removiendo con una cuchara de madera.
Bajar el fuego y dejar cocer, moviendo constantemente, hasta que quede una salsa algo espesa; al gusto.
Retirar del fuego y enfriar a temperatura ambiente. Puede calentarse al baño maría.